Weinreise NEU!

 

Begeben Sie sich mit einer ausgebildeten Sommelière auf eine besondere Reise durch die Weinländer Deutschland, Italien, Österreich und Frankreich. Erfahren Sie Wissenswertes über Anbaugebiet, Rebsorten, Herstellung und Weinarten.    

Durch Duftspiele, Harmonielehre und Degustation der unterschiedlichen Weine werden die Abende ein Erlebnis für alle Sinne.

 

305.001L                    Barbara Heiß, Diplom-Sommelière

Zeiten:                         4 Abende, 23.02.2024 - 15.03.2024,

                                    Freitag, 19.00 - 20.30 Uhr

Ort:                              Übungsraum, Geiersteinstraße 9

Gebühr:                       42,00 € zzgl. 20,00 € Materialkosten

 

 

 

Magie der Gewürze NEU!

 

Im Ayurveda und der TCM weiß man seit Jahrhunderten um die Wirkung und besondere Bedeutung der Gewürze im Rahmen einer gesunden Ernährung. Langsam wächst auch bei uns das Bewusstsein für die Möglichkeiten, was Gewürze alles für unser Wohlbefinden tun können. Ingrid Pummer, zertifizierte Gewürz-Sommelière, zeigt Ihnen viele Tipps und Tricks, welche Gewürze Sie für welche Wirkungen einsetzen können.

 

305.002L                    Ingrid Pummer, zertifizierte Gewürz-Sommelière

Zeiten:                        1 Nachmittag, 06.03.2024,

                                   Mittwoch, 15.00 - 17.00 Uhr

Ort:                             Kräuterhexe“, Schützenstraße 9

Gebühr:                      13,00 €

 

 

 

Kulturgeschichte(n) der Gewürze NEU!

 

Begeben Sie sich auf eine 7000 Jahre alte Zeitreise durch die Geschichte der Gewürze. Ingrid Pummer nimmt Sie mit auf den langen Weg den die Gewürze auf ihrem Weg rund um den Globus zurückgelegt haben. Dabei erfahren Sie, welchen großen Einfluss Gewürze schon immer auf die Geschichte der Menschheit hatten und zum Teil bis heute noch haben. Ein spannender Nachmittag auf den Spuren der ersten Globalisierung der Geschichte – mit vielen Aha-Effekten und Überraschungen.

 

305.801L                    Ingrid Pummer, zertifizierte Gewürz-Sommelière

Zeiten:                        1 Nachmittag, 16.03.2024,

                                   Samstag, 14.00 - 16.00 Uhr

Ort:                             Kräuterhexe“, Schützenstraße 9

Gebühr:                      13,00 €

 

 

 

Frühlingsküche

 

Entdecken Sie mit mir die moderne Kräuterküche! Auf einer Exkursion durch meinen Kräutergarten entdecken wir die Welt der Frühlings-Wildkräuter, Küchenkräuter und Blüten.

Im anschließenden Kochkurs widmen wir uns ganz der kreativen Kräuterküche. Kräuter, Blüten bereichern unsere moderne Küche. Sie aromatisieren, würzen, beleben und verfeinern unseren Speisezettel. Lernen Sie die heimischen Kräuter und ihre Wirkung, ihren Geschmack näher kennen. Sie werden erstaunt sein, wie fein längst Vergessenes schmeckt und wie wunderbar sich damit kochen lässt. Es gibt neue Rezepte für die ganze Familie.

Zu Beginn des Kochkurses gibt es Erläuterungen zu den verwendeten Kräutern und wir sammeln diese in meinem Garten und anschließend bereiten wir ein Frühlings-Menü zu.

Ein Kochkurs für Männer und Frauen jeden Alters vom Anfänger bis zum Hobbykoch.

Wir kochen zusammen ein Menü mit Zutaten der Saison, frischen Kräutern und Blüten.

 

305.201L                    Veronika Stöckner, Kräuterpädagogin-BNE

Zeit:                            1 Tag, 13.04.2024, Samstag, 10.00 - 15.00 Uhr

Ort:                             Wein, Kräuter & Genuss, V. Stöckner,

                                   Rieschenhöfe 5c, Lenggries/Schlegldorf

Gebühr:                      32,50 € zzgl. 20,00 € Materialkosten

                                   (mit passenden  Getränken)

 

 

 

Mit Ernährung unser Immunsystem stärken

 

Ernährung hat einen entscheidenden Anteil wie gut unser Immunsystem funktioniert.
Bei diesem Kurs lernen wir Gerichte und Zutaten kennen, die gut in unseren täglichen Speiseplan und zum Sommer passen. Auch werden immunstärkende Getränke zubereitet.
Wir kochen schnelle, vollwertige und leckere Rezepte mit saisonalen Kräutern und Zutaten für die ganze Familie. Auch lernen wir, welche Kräuter das Immunsystem stärken.
Ich gebe Anregungen zum Fermentieren, da Fermentiertes gut für unsere Darmflora ist.
Die guten Darmbakterien schützen uns vor Krankheiten, stärken unser Immunsystem und sorgen für Wohlbefinden. Dazu werden noch Tipps für eine immunstärkende Lebensweise gegeben. Lassen Sie sich überraschen und inspirieren!

 

305.202La                  Veronika Stöckner, Kräuterpädagogin-BNE

Zeit:                            1 Abend, 17.05.2024, Freitag, 18.00 - 22.00 Uhr

Ort:                             Schulküche Mittelschule, Geiersteinstraße 11

Gebühr:                      24,00 € zzgl. 20,00 € Materialkosten

                                   (mit passenden Getränken)

 

305.202Lb                  Veronika Stöckner, Kräuterpädagogin-BNE

Zeit:                            1 Tag, 18.05.2024, Samstag, 10.00 - 14.00 Uhr

Ort:                             Schulküche, Mittelschule, Geiersteinstraße 11

Gebühr:                      24,00 € zzgl. 20,00 € Materialkosten

                                   (mit passenden Getränken)

 

 

 

Evviva la pasta! Pasta Fresca

 

In diesem Kurs lernen wir, wie man frische Pasta zubereitet. Wir kochen drei verschiedene Arten von Nudeln: Tagliatelle mit Fleischsauce, Orecchiette mit Brokkoli und gebackene Lasagne mit Béchamelsoße und Ragu. Alles mit Zutaten, die auch in Deutschland leicht erhältlich sind. Sie können alles ausprobieren.

Bitte mitbringen: Küchenschürze und Gute Laune! 

 

305.208L                    Cinzia Bedendo

Zeit:                            1 Abend, 26.04.2024, Freitag, 17.00 - 21.00 Uhr

Ort:                             Schulküche, Mittelschule, Geiersteinstraße 11

Gebühr:                      32,00 € zzgl. 12,00 € Materialkosten

                                   (inkl. Essen und Getränke)

 

 

 

Typisch italienische Süßigkeiten NEU!

 

In diesem Kurs werden wir einige typische italienische Desserts entdecken und zubereiten:
die Torta Caprese auf Kakaobasis, das Lecce-Gebäck aus Mürbteig und Vanillepudding und die Amaretti-Kekse. Nach der Zubereitung werden wir alles gemeinsam bei einem guten Tee verkosten.
Bitte mitbringen: Küchenschürze und gute Laune!

 

305.209L                    Cinzia Bedendo

Zeit:                            1 Nachmittag, 03.02.2024,

                                   Samstag, 14.00 - 18.00 Uhr

Ort:                             Schulküche, Mittelschule, Geiersteinstraße 11

Gebühr:                      32,00 € zzgl. 12,00 € Materialkosten

                                   (inkl. Essen und Getränke)